Ярославово дворище
Яросла́вово двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, являющийся, наряду с Новгородским кремлем, основной архитектурной доминантой исторического центра города
История
1227 год — выступление волхвов в Новгороде: «Ижгоша вълхвы 4, творяхуть е потворы деюще, а бог весть; и сожгоша их на Ярославли дворе»[2]. Известия Новгородской I летописи под 1271 годом[нет в источнике] и Новгородской IV летописи под 1406 годом[3] о пожарах на Ярославовом дворище позволяют локализовать его между Готским и Немецким «дворами» иноземных купцов, к северу, югу и востоку от Николо-Дворищенского собора — главного храма дворища.
О памятнике
Яросла́вово двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, являющийся, наряду с Новгородским кремлем, основной архитектурной доминантой исторического центра города
В настоящее время урочище Ярославово дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иваньской и Никольской улицами, что несколько отличается от первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова дворища так и Торга.
Происхождение названия. Ярославово дворище в древности
1227 год — выступление волхвов в Новгороде: «Ижгоша вълхвы 4, творяхуть е потворы деюще, а бог весть; и сожгоша их на Ярославли дворе». Известия Новгородской I летописи под 1271 годом и Новгородской IV летописи под 1406 годом о пожарах на Ярославовом дворище позволяют локализовать его между Готским и Немецким «дворами» иноземных купцов, к северу, югу и востоку от Николо-Дворищенского собора — главного храма дворища. Территория дворища простиралась также на запад от «Святого Николы» (под 1462 годом летопись Авраамки сообщает о пожаре, начавшемся напротив «святого Николы на княжи дворе, на берегу»[4], причем имелся в виду правый берег Волхова, расположенный к западу от собора; из этого упоминания следует, что к западу Ярославово дворище уже в то время доходило до Волхова).
Под 1410 годом Новгородская IV летопись сообщает о постройке церкви Жён Мироносиц «на дворище», которая находится рядом с Николо-Дворищенским собором, к юго-западу от него[нет в источнике]. Северная граница Ярославова дворища, как показали археологические раскопки, находилась в непосредственной близости от Николо-Дворищенского собора (уже в 2 м от стен которого начиналось другое урочище — Торг). Южная граница дворища проходила у Готского двора, то есть, на уровне северного фасада нынешней гостиницы «Россия». Восточная граница точно не установлена, очевидно, она проходила в районе современной Большой Московской улицы.
Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. В период новгородской независимости употреблялось слово «двор», тогда как слово «дворище» впервые употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй. Начиная с Московского периода употреблением слова «дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом, что исключает вероятность возникновения данного топонима в связи с именем другого русского князя. Сравнительно поздняя, но сохранившая фрагменты древненовгородского летописания Новгородская III летопись (под 1030 годом) объясняет происхождение название урочища «Ярославово дворище»
Контакты и Адреса
Апартаменты "Речная"
Россия, Великий Новгород, Псковский район, Речная улица, 4
Апартаменты "Домашний уют"
Россия, Великий Новгород, Псковский район, Речная улица, 4
Апартаменты "Домашнее тепло"
Россия, Великий Новгород, Псковский район, Речная улица, 8